Influencia del estado de la materia prima en la disolución de comprimidos de alcachofa (Cynara scolymus L.) - Cola Gilces, Andrea Jael (2020)
El uso de fitofármacos se ha incrementado en los últimos años, lo cual ha generado el desarrollo de nuevos productos, por lo tanto, el control de los mismos debe ser más riguroso y específico en cuanto a sus principios activos y las dosis que se sugieren. En la presente investigación, se realizó la comparación de dos Productos Naturales Procesados de Uso Medicinal (PNPUM) preparados a partir de hojas de alcachofa (Cynara scolymus), uno de los cuales se formuló con el extracto hidroalcohólico y el otro con el material seco y molido. A cada uno de estos PNPUM se realizó el control de calidad respectivo, y se cuantificó la presencia de ácido clorogénico, que es un compuesto fenólico presente en la planta, mediante cromatografía de alta resolución HPLC. El valor promedio de ácido clorogénico para los comprimidos preparados con el extracto fue de 0,36% por comprimido, en cambio, del elaborado con el material seco y molido fue de 0,72% por comprimido. Finalmente, se realizó la comparación de los perfiles de disolución de los comprimidos usados para el estudio, obteniéndose valores del factor de diferenciación (f1) entre 54,88 ± 2,15 y valores del factor de similitud (f2) de 43,09 ± 4,12. Con estos datos se determinó que los comprimidos no son intercambiables, es decir, son completamente diferentes, debido a la concentración de ácido clorogénico.