Lecciones sobre fiscalización parlamentaria: perspectiva desde Ecuador en la región a través de un estudio comparado con Perú y Paraguay - Albuja Sanguano, Carlos Alberto (2020)
El juicio político entendido como máxima figura de sanción que pueden aplicar los parlamentos a altos funcionarios de los demás poderes de los Estados, ayuda a fomentar y garantizar el equilibrio de poderes en países en vías de catalogarse como plenamente democráticos. De esta manera, en la presente investigación se describe y explica, la influencia del juicio político en la percepción ciudadana, desde la mirada de las fuentes primarias y los actores principalmente implicados en el quehacer legislativo. Para ello, el trabajo describe el procedimiento de las normas referentes al juicio político y explica cómo se empata en la realidad con las necesidades ciudadanas, cuya incidencia se podría ver reflejada en el nivel de confianza que la ciudadanía tiene con su parlamento. Con ello, se presenta una alternativa de mejora para la gestión de los parlamentos y el interés ciudadano.