Presencia de la placa bacteriana en niños de 12 años de la Escuela República de Uruguay después del cepillado de dientes con y sin pasta dental - Caiza Delgado, Geovanna Rocio (2016)
Este trabajo de investigación se fundamentó en comparar la eficacia del cepillado de dientes con y sin pasta dental, utilizando como método mecánico el cepillo dental y como método químico la pasta dental, en la reducción del nivel de placa bacteriana en los alumnos pertenecientes a la Escuela República de Uruguay. Participaron 60 estudiantes, de ambos sexos, con un intervalo de edad de 12 años. La placa dental fue cuantificada a través del Índice de placa de O´Leary, tomándose como referencia los porcentajes registrados antes de realizada la instrucción de la técnica de cepillado de Fones, (técnica elegida para este estudio). Después se les instruyó cepillarse los dientes con la técnica enseñada aplicando pasta dental y al cabo de 1 semana se volvió a tomar nuevamente los datos de referencia. Luego de 1 mes se volvió a realizar el mismo proceso pero esta vez sin utilizar pasta dental. Comparando estos dos métodos, se llegó a la conclusión de que la técnica de cepillado de Fones sin pasta dental fue más eficaz al obtener un porcentaje de eliminación de placa bacteriana del 39% vs 33% presentado por los pacientes que utilizaron la técnica de cepillado de Fones con pasta dental.