Abuso sexual a través de redes sociales a niños y niñas menores de 18 años de edad en el Distrito Metropolitano de Quito - Ronquillo Usuay, Segundo Manuel (2019)
La presente investigación tiene la finalidad de socializar la problemática en cuanto a la perpetración de uno los delitos informáticos, por ello es necesario realizar una breve reseña histórica sobre el abuso sexual a menores mediante las redes sociales y posteriormente el análisis sobre el cumplimiento y garantía de los derechos a este grupo vulnerable. El objetivo de este trabajo investigativo es fomentar la prevención del abuso sexual perpetrado en menores de edad a través del espacio cibernético pues el mismo implica la transgresión de los límites íntimos y personales de los niños, niñas y adolescentes. La investigación aportará para que se profundice y se adapte a la realidad actual todo lo implícito a la tipificación constitucional y penal respecto a este tipo de conductas aberrantes que ha tomado mayor presencia en los últimos tiempos. Finalmente para el estudio de este tipo de comportamiento en contra de este sector ´poblacional se hará uso de los métodos inductivo, deductivo y teórico. El tema estudiado incluyen actividades van desde el contacto directo para la producción de material pornográfico hasta cualquier forma de violencia sexual incluyendo el mal uso de las redes sociales, de ahí que la responsabilidad estatal es trascendental para garantizar el cuidado y protección de los niños y las niñas contra este tipo de violencia incluyan mejorías, desde el entorno social y de políticas estatales. La elaboración de un estudio jurídico acerca de la normativa aplicada en el país y su efectividad trae como consiguiente el reflejo de la realidad actual de este grupo vulnerable