Análisis, diseño y desarrollo de un sistema inteligente y automatizado de monitoreo y control de cultivos con IoT. Caso de estudio: huertos urbanos - Icaza Guamba, Carlos Alexander (2021)
El presente trabajo de titulación consiste en desarrollar un sistema inteligente y automatizado basado en IoT, aplicado en huertos urbanos. El sistema supervisará de manera permanente las necesidades de las plantas mediante tres sensores, registrando en tiempo real información exacta sobre el estado del ecosistema que las rodea en una base de datos en la nube. Se obtendrá indicadores de: humedad del suelo, luminosidad, temperatura y humedad ambiental; el sistema inteligente llevará un control de los indicadores, y tomará decisiones automáticas sobre el riego de agua y apertura o cierre de cortinas; acciones que ayudarán a mantener el huerto sano ya que controlan que el huerto urbano reciba la cantidad de agua, temperatura y luz solar que necesita. Mediante una aplicación móvil para dispositivos Android el usuario propietario del huerto urbano recibirá notificaciones sobre el estado crítico del mismo y las acciones que se ha llevado a cabo de forma automática, así como observar la evolución en el tiempo de los indicadores que se controla. Como resultado de este sistema se obtiene eficiencia, precisión y beneficio económico en el cuidado del huerto.