La asertividad y su relación con la comunicación organizacional en los colaboradores del Instituto Técnico Superior Libertad - Centeno Pilaguano, Germania Valeria (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Industrial, específicamente en Asertividad y Comunicación organizacional. El objetivo fundamental es determinar la relación de la asertividad con la comunicación organizacional. La hipótesis plantea que la asertividad se relaciona con la comunicación organizacional. El fundamento teórico se basa en el criterio científico de Wolpe (1958) quien asegura que la asertividad es la conducta que implica la expresión adecuada de cualquier emoción que no sea la respuesta de ansiedad dirigida hacia otra persona. Investigación no experimental, transversal, correlacional. La conclusión general dice que existe relación, aunque no muy alta pero significativa entre las asertividad y la comunicación organizacional; con la recomendación de considerar como elemento importante el estudio profundo de la asertividad y la comunicación cuyos resultados impulsen a establecer como estrategia competitiva.