La ayuda prenatal como carga familiar en la Legislación Ecuatoriana. - Carrillo Carrillo, Luz Rebeca (2017)
El presente plan de investigación que lleva como tema la Ayuda Prenatal como Carga Familiar en la Legislación Ecuatoriana, se lo realiza basándose fundamentalmente en los derechos Humanos, entre ellos comprende el derecho de alimentos de los niños, niñas y adolescentes y las demás personas que son acreedoras a los alimentos, estos derechos son inherentes a la persona, y no pueden ser: intransferibles, intransmisible, imprescriptible, irrenunciable, inembargable que no admiten compensación y reembolso de lo cancelado, el derecho de alimentos tiene una estrecha relación con el principio de supervivencia, es decir, sobrevivir de una manera cómoda. Como norma fundamental se toma en cuenta la Constitución de la República del Ecuador, en la que reconoce y garantiza a la familia como un núcleo fundamental de la sociedad en la cual establece un sin número de derechos y obligaciones para sí mismos, que tiene como finalidad de hacer efectivo desarrollo integral y asegurar el ejercicio pleno de los derechos de las niñas, niños y adolescentes; y se entiende como el principio de interés superior del niño y sus derechos prevalece sobre las demás personas. El objetivo principal de este trabajo es que en el Código de la Niñez y Adolescencia se haga una reforme al Art. 148, que la Ayuda Prenatal sea considerada como Carga Familiar en la Legislación Ecuatoriana y que constituya como un medio de prueba a favor del alimentante al momento de fijar el Incidente de Rebaja de Pensión Alimenticia