Caracterización clínica y epidemiológica de las pacientes con cáncer de ovario atendidos en el servicio de oncología clínica del hospital de especialidades Carlos Andrade Marín de la ciudad de Quito entre los años 2010 a 2019. - Castro Averos, Rodrigo Washington (2022)
El cáncer de ovario se origina en los órganos reproductores femeninos que producen óvulos. Esta enfermedad puede afectar a mujeres de cualquier edad, pero es más común en mayores de 50 años. El objetivo de esta investigación fue realizar la caracterización clínica y epidemiológica de las pacientes con cáncer de ovario atendidos en el servicio de oncología clínica del Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín de la ciudad de Quito entre los años 2010 a 2019. Se estableció una población de 197 pacientes. Se encontró que la mayor prevalencia es en pacientes con una media de edad de 54 años, las cuales presentaban inicios o se encontraban con sobrepeso, no poseían antecedentes relacionados a la hipertensión arterial, tampoco a la diabetes mellitus, por otro lado, la mayor parte de la población no cuenta con presencia de antecedentes patológicos familiares, tuvieron la menarquia a los 12 años, se encontraban en una etapa postmenopáusica y no utilizaban terapia hormonal sustitutiva. El síntoma con mayor prevalencia fue el dolor abdominal pélvico y en su mayoría asintomático. La mayor parte no posee pruebas relacionadas al marcador tumoral ni relacionada al HCG de las proteínas; presentan una condición Cistoadenocarcinoma seroso, finalmente se encuentran una etapa clínica III. Permitirá entender el comportamiento de la enfermedad, para realizar un diagnóstico temprano y ofertar un tratamiento óptimo, de tal manera logremos mejorar los datos estadísticos. Sembrar un precedente para desarrollar investigaciones futuras para determinar las tasas de sobrevida y factores genéticos en el cáncer de ovario en nuestra población.