Validación de la prueba Xpert® MTB/RIF para el diagnóstico de tuberculosis pulmonar en el Hospital de Especialidades Eugenio Espejo, ciudad de Quito período 2020-2021. - Aredondo Cedeño, Dayra Dayana (2023)
La presente investigación buscó validar la precisión de la prueba Xpert® MTB/RIF para el diagnóstico de tuberculosis pulmonar en el Hospital de Especialidades Eugenio Espejo, ciudad de Quito período 2020-2021. Se empleó un diseño de investigación transversal, descriptivo y observacional. Los datos recopilados se basaron en información secundaria anonimizada, obtenida de historias clínicas de pacientes, evaluándose variables como tipo de muestra, tipo de paciente, resultado de cultivos, baciloscopias y resultado del PCR en tiempo real (Xpert® MTB/RIF). Los resultados evidenciaron una alta especificidad (88,93%) y sensibilidad (93,1%) de la prueba Xpert® MTB/RIF en el diagnóstico de tuberculosis pulmonar, alineándose con estudios previos. Se concluye que la prueba es eficiente en la detección correcta de la enfermedad y se recomienda su continuo uso, enfatizando en la importancia de su evaluación en distintos contextos.