Conocimiento de la disponibilidad y uso del anticonceptivo de emergencia en los adolescentes en el Hospital Básico de Píllaro durante el período Octubre 2018 - Agosto 2019 - Ruiz Gamboa, Katherine Andrea (2019)
La anticoncepción hormonal de emergencia consiste en el uso de una dosis hormonal dentro de los 5 días de una relación sexual no protegida para prevenir un embarazo no planificado. El empleo de métodos anticonceptivos es una práctica que forma parte del ejercicio de una sexualidad responsable y de los derechos de la salud sexual y reproductiva ya que facilita tanto a la mujer como al hombre la posibilidad de elegir las condiciones para planificar embarazos no deseados. Determinar el nivel de conocimiento de la disponibilidad y el uso del Anticonceptivo de Emergencia en las adolescentes que acuden al servicio de ginecología del Hospital Básico de Píllaro durante el periodo octubre 2018 – agosto 2019. Estudio observacional, descriptivo y transversal. Se incluyeron estudiantes de 12 a 19 años que acuden al Hospital Básico de Píllaro con vida sexual activa. Se incluyeron variables sociodemográficas de disponibilidad y uso de métodos anticonceptivos. Se encuestaron 190 adolescentes donde la mediana en la edad fue entre 15 y 17 años en sexo femenino y el sexo masculino presentó una mediana comprendida entre 12 -14 años. El preservativo fue el método más utilizado por los encuestados con un 39,51%, seguido del método natural como el de ritmo en un 25.93%. El método de elección fue el preservativo y existe alta prevalencia de consumo de métodos anticonceptivos de emergencia, con desconocimiento frente a su uso.