Formulación de un combustible naviero a partir de crudos pesados y extra pesados y determinación de su comportamiento reológico - Valladares Cuatín, Joffre Javier (2017)
Formulación del combustible naviero IFO-380 a partir de la mezcla de crudos pesados y extrapesados con crudos medios y aceite lubricante usado, para alcanzar la viscosidad de 380 mm2/s a 50°C y determinación de su comportamiento reológico. Se caracterizaron a los crudos y basándose en su viscosidad se prepararon tres mezclas a temperatura constante de 50°C: (A) crudo pesado con crudo medio, (B) crudo extrapesado con crudo medio y (C) crudo extrapesado con crudo medio y aceite lubricante usado. Obtenidas las proporciones a las cuales cada mezcla cumple con la viscosidad de 380 mm2/s, fueron evaluadas como combustibles navieros bajo las principales especificaciones de la norma ISO-8217:10. Luego, se realizaron dos tipos de pruebas reológicas: pruebas rotacionales, variando la velocidad de deformación de 0,1 a 1.000s-1 en un rango de temperaturas de 10 a 110°C y pruebas dinámicas con rampa de temperatura a 1°C/min de -30 a 5°C. Se obtuvo la viscosidad de 379,88 mm2/s con la mezcla C (22,3% extrapesado, 75% medio y 2,7% aceite lubricante usado), que presenta un comportamiento pseudoplástico con ajuste a los modelos reológicos rotatorios: Ellis, Phillips-Deutsch y Herschel-Bulkley; en las pruebas reológicas dinámicas el módulo viscoso G’’ se sobrepone sobre el módulo elástico G’ indicando conducta viscosa.