Resistencia a la Flexión de tres biomateriales dentales: Giomer, Alkasite y Resina. Estudio in vitro. - Loza Erazo, Xiomara Nicole (2023)
Hace aproximadamente una década se introdujeron en la práctica odontológica preventiva biomateriales como: Giomer y Alkasite, que permiten la liberación y recarga de flúor con otros iones beneficiosos, inhibiendo la formación de placa y estableciendo un pH estable en el medio oral, de esta manera previenen el desarrollo de lesiones cariosas en dichas superficies. El objetivo del presente estudio es identificar la resistencia a la flexión de Giomer, Alkasite y Resina antes y después de haber sido sometidos a un proceso de termociclado. Se realizó un estudio experimental in vitro utilizando 80 cuerpos de (25 × 2 × 2 milímetros), según la norma ISO 4049. Se dividió en grupos: G1 Giomer sin termociclado: n=10, G2 Giomer con termociclado: n=10, G3 Alkasite de autocurado sin termociclado: n=10, G4 Alkasite de autocurado con termociclado: n=10; G5 Alkasite de fotocurado sin termociclado: n=10, G6 Alkasite de fotocurado con termociclado: n=10, G7 Resina sin termociclado: n=10 y G8 Resina con termociclado: n=10.Cada grupo se sometió al ensayo de resistencia a la flexión de tres puntos y los datos obtenidos en Megapascales fueron sometidos a un test de Kruskal-Wallis con un post hoc de Bonferroni. Como resultados se obtuvo que el Giomer fue el material con valores más altos de resistencia a la flexión sin termociclado (127,65 MPa) y con termociclado (112,81 MPa), seguido del grupo control que fue de Resina compuesta sin termociclado (110,54 MPa) y con termociclado (89,07 MPa), el Alkasite fue el material que obtuvo menor resistencia a la flexión en sus dos métodos de curado, en donde el Alkasite de autocurado presentó valores de (101,51 MPa) sin termociclado y (88,38 MPa) con termociclado, seguido finalmente por el Alkasite de fotocurado con valores de (93,36 MPa) sin termociclado y (86,26 MPa) con termociclado. La conclusión fue que el Giomer sin y con termociclado presentó mayor resistencia a la flexión en comparación con la Resina Compuesta y el Alkasite