Relación entre el tipo de personalidad y el nivel de riesgo de consumo de drogas en estudiantes universitarios de nivelación de la Facultad de CienciasPsicológicas - León Toapanta, Kevin Adrián (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal relacionar el tipo de personalidad predominante y el nivel de riesgo de consumo de alcohol, tabaco u otras drogas en estudiantes universitarios de nivelación de la Facultad de Ciencias Psicológicas. El estudio serealizó bajo un enfoque cuantitativo transversal de alcance correlacional en el que participaron un total de 111 estudiantes, 19 hombres y 92 mujeres, con edades entre los 18 y 24 años. Se aplicó el Test de Personalidad SEAPsI y el ASSIST v3.0. En lo que respecta a personalidad se determinó el predominio del tipo Afectivo (48,6 %) seguido del tipo de personalidad con Déficit en la Relación (43,2 %) y el cognitivo (36,9 %); el consumo más frecuente fue de alcohol (67,6 %) y tabaco (27 %) con nivel de riesgo bajo. Se evidenció una correlación inversa de -0.188 puntos en la escala de R de Spearman entre el nivel de riesgo bajo de consumo de alcohol y el tipo de personalidad de Déficit en la relación; y una correlación positiva de 0.216 entre el nivel de riesgo moderado y el mismo tipo de personalidad. No se encontró correlación entre el nivel de riesgo de consumo de tabaco y los tipos de personalidad. A partir de los resultados obtenidos se concluye que mientras mayor sea el puntaje obtenido en el tipo de personalidad caracterizado por un déficit en la relación, mayor será la probabilidad de nivel de riesgo moderado de consumo de alcohol.