Plan promocional para la diversificación del uso de los atractivos turísticos del Parque Nacional Machalilla, provincia de Manabí - Jiménez Mora, Carlos Alberto (2017)
El propósito del presente trabajo de titulación es promocionar nuevos circuitos turísticos en el Parque Nacional Machalilla (PNM). La propuesta tiene como objetivo el descongestionar los principales atractivos turísticos, mediante propuestas de estrategias de promoción turística. Los resultados muestran que, en el PNM, el uso de los atractivos turísticos no es diversificado y por lo tanto hay varios atractivos que tienen una alta concentración de visitantes como Los Frailes, Comuna Agua Blanca, isla de la Plata y Salango. Por ello, se proponen tres circuitos turísticos alternativos “Zona Costera, Playas más Senderos y Comunidad Casas Viejas”, en los cuales se incluyen a lugares de media y baja visitación. Finalmente, se muestra el diseño de un plan de promoción turístico con sus características de implementación y seguimiento, lo que permitirá mejorar la afluencia de visitantes a los circuitos turísticos alternativos