Evaluación in vitro del efecto inhibitorio del chocolate de dos genotipos (nacional y CCN-51) edulcorado con eritritol frente a Streptococcus mutans (ATCC 25175)

La caries dental es una de las enfermedades bucales, con alta prevalencia en el mundo afectando del 95% al 99% de la población. La colonización del Streptococcus mutans, una deficiente higiene oral y un alto consumo de alimentos ricos en sacarosa contribuyen a su desarrollo, por ello es necesario bu...

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description La caries dental es una de las enfermedades bucales, con alta prevalencia en el mundo afectando del 95% al 99% de la población. La colonización del Streptococcus mutans, una deficiente higiene oral y un alto consumo de alimentos ricos en sacarosa contribuyen a su desarrollo, por ello es necesario buscar alternativas que nos permitan disminuir los factores de riesgo asociados con la caries. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto inhibitorio in vitro de chocolates obtenidos de dos genotipos de cacao (nacional y CCN51) edulcorados con eritritol al 10%, 20%, 30% y 40%, sobre el crecimiento de Streptococcus mutans. Esta investigación se realizó en dos fases: la primera, consistió en elaboración de los chocolates con dos genotipos de cacao: nacional y CCN-51, edulcorados con eritritol al 10%, 20% ,30% y 40%; en la segunda se realizaron macrodiluciones a partir BHI (Infusión Cerebro - Corazón), las diluciones al 10% de los diferentes chocolates, más una suspensión 0.5 Mc Farland de S. mutans; las mismas que fueron incubadas por 24 horas y a partir de esta se ejecutó un recuento en placa de las Unidades Formadoras de Colonias (UFC). Se obtuvieron diferencias inhibitorias tanto en los distintos porcentajes de eritritol, como en los genotipos de cacao; concluyendo que los componentes del cacao y el eritritol producen un efecto de inhibición en cuanto al crecimiento bacteriano del S. mutans.
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