Contribución del sistema chakra de cacao a los ingresos de los hogares de la Asociación Tsatsayaku - Caisaguano Licta, Lourdes Janeth (2023)
El sistema chakra es el sistema agroforestal tradicional de los pueblos Kichwa de la Amazonía ecuatoriana, el mismo se considera un modelo de agricultura familiar sostenible en el que se producen cultivos libres de agroquímicos. Con el tiempo, este sistema ha incorporado cultivos comerciales como el cacao con la finalidad de mejorar los ingresos económicos de los hogares amazónicos. Sin embargo, es escasa la evidencia empírica que compruebe si dicho objetivo se ha cumplido. Con datos de una encuesta realizada a los miembros de la Asociación de productores de cacao Tsatsayaku ubicada en el cantón Arosemena Tola, provincia de Napo, el presente trabajo de investigación analiza los factores socioeconómicos que inciden en los ingresos por venta de cacao y la fracción de ingresos provenientes del cacao de los hogares Kichwa. Los resultados muestran que, en promedio, los ingresos por venta de cacao ascienden a US $157.95, por lo que representan el 12% de los ingresos totales de los hogares. El análisis multivariado revela que los ingresos provenientes de la venta de cacao están positivamente correlacionados con el número de miembros del hogar. En contraste, los ingresos del cacao están negativamente correlacionados con la superficie que se conserva como bosque. Los resultados de una regresión lineal múltiple muestran que existe una asociación positiva entre los años de escolaridad del jefe de hogar y la fracción de ingresos provenientes de cacao. Adicionalmente, los resultados indican que los hogares que tiene ingresos no agrícolas son menos dependientes de los ingresos por venta de cacao. La diversificación de cultivos comerciales, el agroturismo y los conocimientos tradicionales se proponen como alternativas para aumentar los ingresos monetarios y preservar el sistema chakra