Simulación y diseño de un recuperador de calor a partir de un prototipo para generación eléctrica que funciona con biocombustible. - Palacios Bermúdez, Noemi Elizabeth (2022)
Simulación y diseño de un intercambiador de calor; que permita el aprovechamiento del calor de los gases de combustión de un motogenerador que no ha sufrido ninguna modificación en su mecánica interna para emplearlo en el acondicionamiento de las propiedades fisicoquímicas de biocombustible de alimentación (Mezcla 80% Diésel y 20% aceite de palma).Se realizó un análisis reológico de la mezcla de biocombustible para determinar la temperatura a la cual la condición de viscosidad se asemeja a la del Diésel; además, con ayuda de un prototipo de intercambiador de calor se midieron las temperaturas de entrada y salida del fluido térmico. Durante la experimentación se modificó la carga de trabajo del generador, la dirección de flujo y el fluido térmico. Mediante cálculos se definieron las mejores condiciones de diseño del intercambiador de calor, el cual fue comparado con los resultados obtenidos en el simulador DWSIN. La viscosidad deseada del biocombustible se alcanza a una temperatura de 45 °C, para lo cual se determina la utilización de un intercambiador de calor de tipo tubo y carcasa con configuración BEU, de una longitud de 1,8 m y un área de transferencia de calor de 1,02 m2, para un coeficiente global de transferencia de calor de 0,042 W/m2 °C.