Presupuestos jurídicos y mecanismos de cobro aplicables a los ingresos obtenidos mediante economía de plataformas residentes en el extranjero para que generen y paguen el Impuesto a la Renta en el Marco Jurídico Ecuatoriano - Cruz Villacís, Ángel Gabriel (2022)
El trabajo investigativo presentado tiene como objetivo, determinar los presupuestos jurídicos y mecanismos de cobro aplicables a los ingresos obtenidos mediante Economía de Plataformas residentes en el extranjero para que generen y paguen el Impuesto a la Renta en el marco jurídico ecuatoriano. La investigación analiza los parámetros establecidos tanto en la doctrina de Derecho Tributario, como en la jurisprudencia aplicable al tema de estudio desde el ámbito jurídico, así como, las directrices teóricas propias de la Economía Digital, se examina también, el paradigma de la Economía de Plataformas a la luz de los criterios establecidos dentro del Derecho Tributario Internacional. Igualmente, analiza los lineamientos normativos ya existentes dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano, para evidenciar cuáles son las falencias y carencias normativas existentes en torno a la tributación digital, para así comprender el tratamiento tributario que se da en Ecuador a la renta generada por la prestación de servicios digitales, cuando la empresa tiene carácter de no residente dentro del Estado en el cual provee el servicio. La investigación que se ha desarrollado, es de tipo cualitativa, bajo un diseño documental y bibliográfico, se ha utilizado también, una entrevista de tipo semi-estructurada aplicada a informantes claves expertos en el área de estudio. Como conclusión se obtiene que, si bien existen parámetros jurídicos aplicables para el cobro del Impuesto a la Renta en Ecuador, en menester reformar la normativa vigente para poder abarcar el fenómeno tributario derivado de la Economía de Plataformas y viabilizar una imposición conforme a Derecho.