Diagnóstico Histopatológico de Sarcocystis sp. en tejido muscular de caprinos faenados en la Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito. - Cruz Rueda, Henry Dennis (2022)
La sarcocistosis es una enfermedad zoonótica producida por parásitos protozoarios intracelulares obligados, con características de formar quistes tisulares, común en mamíferos, reptiles y aves. Esta enfermedad tiene distribución mundial, en el Ecuador no se han reportado estudios de sarcocistosis caprina, pero la enfermedad ha sido identificada en las especies bovina, porcina, ovina y camélidos sudamericanos; es responsable de producir pérdidas económicas y productivas. El objetivo de este estudio fue el diagnóstico histológico de Sarcocystis sp., en tejido muscular de caprinos faenados en la a Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito, obteniendo muestras de los músculos cleidocefálico y diafragma de 26 animales. El diagnóstico de la presencia del parasito se la realizó mediante la inspección de las canales caprinas post mortem, obteniendo resultados negativos a la presencia de macroquistes de Sarcocystis sp., sin embargo, en el estudio histológico se identificaron quistes microscópicos en las muestras de músculos que fueron analizadas, presentando el 88.46% en el musculo cleidocefálico y el 88.46% en el musculo del diafragma.