Prevalencia de estomatitis subprotésica en personas adultos mayores del Distrito Metropolitano de Quito, distrito sur - Moreno Espín, David Sebastian (2017)
asienta la prótesis para la respectiva función de la misma. Dicha enfermedad se presenta con mayor frecuencia en las personas adultos mayores portadores de prótesis total superior, por lo que estas personas al ser vulnerables se procedió ha realizar un estudio clínico descriptivo y observacional de dicha patología enfocado en examinar la mucosa palatina. El estudio se realizó en la Fundación San José de Plenitud, Ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito, Distrito Sur durante el año 2017, en donde el universo se conformó por 90 personas de las cuales por medio de un muestreo no probabilístico aplicando criterios de inclusión y exclusión se determinó una muestra de 78 personas usuarias de prótesis total superior. La información se la recogió en una ficha de datos y una observación clínica de la mucosa palatina se determinó que 53.33% tienen Estomatitis Subprotésica. De los cuales 34.44% presento Estomatitis Subprotésica Grado I en relación al tiempo de uso protésico que fue de 14 años en adelante; 16.67% presento Estomatitis Subprotésica Grado II en relación al uso protésico nocturno y 2.2% Presento Estomatitis Subprotésica Grado III por el tiempo prolongado de uso protésico y mala adaptación protésica, lo que se concluye que la Estomatitis Subprotésica se presenta con mayor frecuencia en las personas adultos mayores portadores de prótesis total superior y que la usan durante un periodo largo de tiempo sin darles el cuidado respectivo a sus prótesis