Lateralidad y habilidades matemáticas en los estudiantes de Educación General Básica Elemental de la Unidad Educativa Municipal “Julio Enrique Moreno”, de la ciudad de Quito en el año lectivo 2018-2019 - Caiza Yanacallo, Nancy Patricia (2019)
La presente investigación se realizó con el propósito de establecer el tipo de lateralidad y el nivel de habilidades matemáticas. La lateralidad es la preferencia que una persona desarrolla en cuanto al predominio de un solo lado de su cuerpo y el desarrollo del aspecto espacial, desde el dominio derecho o izquierdo. El sujeto determina una lateralidad diestra, zurda, mal afirmada o cruzada. El niño inicia a representar su mundo y coordinar relaciones simples con objetos externos. Las habilidades matemáticas son un conjunto de operaciones y procedimientos que desarrollaran los estudiantes con el propósito de dominar conocimientos matemáticos que sirven para aplicar en la vida cotidiana y resolver problemas. La metodología de la investigación está enfocada en un diseño no experimental transversal descriptivo, con un enfoque cuantitativo, siendo un nivel correlacional de tipo descriptivo y de campo. Con la información conseguida de los instrumentos Test de Harris (dominancia lateral) y la Batería Psicopedagógica EVALUA 1-2-3 esta última adaptada en relación a las características de nuestra población que fueron estudiantes de EGB elemental de la Unidad Educativa Municipal “Julio Enrique Moreno” .De los datos investigados se realizó un análisis estadístico con el programa EXCEL y SPPS obteniendo con los resultados una validez mediante determinada en el mismo instrumento y confiabilidad con el coeficiente KR-20 fue de 0,80. Posteriormente con los resultados investigados se realizó un análisis tanto descriptivo como correlacional usando el estadístico chi-cuadrado, demostrando que existe una relación significativa entre la lateralidad y las habilidades matemáticas de 2do EGB