Estudio del potencial turístico de la parroquia Manuel Cornejo Astorga, cantón Mejía, provincia de Pichincha. - Veloso Changoluisa, Katy Lizeth (2022)
La presente investigación buscó analizar el potencial turístico de la Parroquia de Manuel Cornejo Astorga ligando cada uno de los componentes del Sistema Turístico establecido por Sergio Molina en combinación con los Factores geográficos que inciden en el flujo de turistas, metodología diseñada por Edison Molina. La recopilación de información se realizó mediante entrevistas a actores clave del territorio, así como también la puesta en marcha de un grupo focal, sin embargo esta información fue contrastada mediante fuentes bibliográficas y visitas de campo en las cuales se aplicó las fichas de cada una de las metodologías aplicadas. El estudio demostró que si bien el territorio posee un potencial turístico enfocado en actividades ecológicas, la falta de organización y planificación estratégica de la actividad es un impedimento para el desarrollo adecuado de la misma. Finalmente, se determinó que la aplicación de proyectos de índole turístico debe ser organizada, planificada y en virtud de la conservación ambiental.