Cambios en la riqueza y abundancia relativa de los macro y mesomamíferos terrestres del Bosque Protector Oglán Alto en función de la distancia al centro poblado y sus principales vías de acceso. - Olmedo Karolys, Daniela Cristina (2023)
En el Bosque Protector “Pablo López del Oglán Alto” (BPOA), ubicado en la Amazonía ecuatoriana se comparó la riqueza y abundancia relativa de los macro y mesomamíferos en función de la distancia lineal al río Oglán, como principal referente del centro poblado y vías de acceso, mediante fototrampeo entre febrero y julio del 2020. Se registraron 7 órdenes, 13 familias, 23 géneros y 26 especies; de las cuales, 21 especies se encontraron en las cercanías al centro poblado y vías de acceso y 26 especies fueron detectadas en la lejanía a estos sitios. Exclusivamente, en los sitios lejanos, se registraron especies poco comunes y raras como Caluromys lanatus, Priodontes maximus, Dasypus pastasae, Herpailurus yagouaroundi y Atelocynus microtis. En ambos grupos se identificó a Carnivora como el orden con mayor riqueza y a Rodentia como el orden más abundante. La especie Dasyprocta fuliginosa fue la más dominante y la que registró mayor probabilidad de ocupación. Sin embargo, se detectaron algunas especies que marcaron diferencias puntuales entre ambos grupos como Eira barbara, Cabassous unicinctus, Panthera onca y Procyon cancrivorus. Si bien no se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas (p=0.143; R=0.059) entre las comunidades de macro y mesomamíferos de los grupos de estudio, la abundancia entre las especies difirió notablemente. Finalmente, este estudio contribuye al enriquecimiento de información sobre la biodiversidad del BPOA y el fortalecimiento de los esfuerzos de conservación en el mismo.