Aislamiento de cepas móviles e inmóviles de salmonella spp. en contenido cecal de pollos faenados en camales industriales de la provincia de Pichincha - Larco Andrade, Nataly Estefanía (2015)
Salmonella spp. es una enterobacteria localizada principalmente en el tracto gastrointestinal de seres humanos y animales. Es la causante de salmonelosis que es la principal enfermedad transmitida por alimentos (ETA) y diarrea en humanos. Además en pollos cuando produce enfermedad causa alta morbilidad y mortalidad, derivando en grandes pérdidas económicas a la industria avícola. El objetivo de esta investigación fue aislar cepas móviles e inmóviles de Salmonella spp. de contenido cecal de pollos faenados en camales industriales de la Provincia de Pichincha – Ecuador, mediante métodos microbiológicos. Al final del período de muestreo se obtuvo un total de 181 muestras. Dichas muestras fueron analizadas con medio semisólido Rappaport-Vassiliadis (MSRV) y Caldo Selenito, y confirmadas con pruebas bioquímicas. Se obtuvo 34 aislamientos positivos (18,78%) de Salmonella spp., de los cuales 31 (91,18%) fueron aislados a partir de MSRV y 11 (32,35%) a partir de Caldo Selenito. La presencia de Salmonella spp. en pollos al faenamiento da indicios de la posible contaminación con la bacteria de carcasas de pollos destinados al consumo, que pueden causar problemas de Salud Pública.