Análisis de los símbolos e imágenes del discurso visual del nacionalismo ecuatoriano en cinco obras artísticas como referentes para un ensamblaje artístico de autor - Solano Ramos, José Luis (2015)
Reelaborar el discurso visual del nacionalismo ecuatoriano en el arte, considerando los símbolos oficiales que componen este, en especial el mapa, la bandera y el escudo. La producción simbólica transmite un hecho histórico y está presente en la colectividad y por la importancia que tienen con la historia del Ecuador moderno. Para comprender de mejor manera el concepto de nacionalismo y las ideas que motiva este discurso en el Ecuador la investigación se fundamenta en el texto de Benedict Anderson, Comunidades imaginadas (2001), relevante en la investigación sobre el origen del nacionalismo, y como las naciones fundamentan un línea política para establecerse como Estados-Nación. El territorio ecuatoriano ha sufrido desmembraciones debido a procesos bélicos, jurídicos que han desencadenado en una indefinición del elemento simbólico conocido como mapa para representar a los ecuatorianos, las hazañas y proezas heroicas también se fundamentan en algo imaginado. El ensamble artístico agrupa varias significaciones e interpretaciones además de las características culturales que definen la identidad ecuatoriana.