Comunicación, política y representación: análisis de discurso sobre la figura del ex presidente Rafael Correa Delgado en el programa la Posta - Peralta Cabrera, Roberto Javier (2019)
La presente investigación establece el Análisis del Discurso en torno a la figura del ex presidente del Ecuador, Rafael Correa Delgado, en el programa Castigo Divino de la productora La Posta. Para el estudio se tomaron en cuenta cuatro principios conceptuales como: política, representación, comunicación y discurso. La política es un campo de estudio amplio y conformado por varias tendencias epistémicas, lo que permite tener una idea global sobre este tema de estudio. La representación nos permite tener un mayor alcance y conocimiento sobre lo simbólico y la utilización del lenguaje en un discurso, y evidenciar como es ejercida por los sujetos políticos para imponer su pensamiento. La comunicación es eje primordial sobre el que gira los procesos de construcción del discurso y las ideas. Para finalmente, evidenciar el propósito y la finalidad de las declaraciones que realiza el periodista Luis Eduardo Vivanco en su programa Castigo Divino para promover una figura negativa del Ex mandatario Rafael Correa Delgado, a través de cuatro expresidentes como son Osvaldo Hurtado, Abdalá Bucaram, Gustavo Noboa y Alfredo Palacio