El enfoque de género en la obra “Lisístrata de Anti-Stófanes” como detonador de la “presencia escénica” de la actriz investigadora. - Guanoluisa Sarango, Salome Nicole (2024)
La presente investigación analiza la "presencia escénica" como estado psicofísico de la actriz y del actor, y el modo en que esta se potencia al incorporar la técnica actoral desde el enfoque de género. Para lo cual, llevamos a cabo un análisis detallado de la obra “Lisístrata” de Aristófanes, la misma que inspira el proceso creativo del séptimo semestre de la Carrera de Artes Escénicas durante el periodo 2022-2023, del cual resulta la obra "Lisístrata de Anti-Stófanes". Así, el objetivo que moviliza el presente estudio analiza el impacto del “enfoque de género” en la configuración de la “presencia escénica” de la actriz investigadora. Para ello, se examinan las estrategias interpretativas empleadas por actores y actrices en lo que respecta a la "representación" y la "presentación" de los personajes respectivamente. El mencionado enfoque permite a la actriz conectar con sus motivaciones íntimas con el propósito de repensar categorías como “verdad” y “convicción". La metodología autobiográfica como enfoque, permite, a través de la historia personal en convivio con las experiencias de otros performers, reconocer nuevas y diversas visiones del mundo, y descubrir nuevos procedimientos en lo que respecta a la interpretación compositiva. En consecuencia, recurrimos como herramientas evaluativas a entrevistas, bitácoras y materiales audiovisuales sobre la mencionada obra. El análisis del presente estudio revela la importancia de la "convicción" como estrategia que permite a la actriz incorporar en su interpretación principios éticos como la "honestidad" y la "verdad". Tales principios son fundamentales para potenciar la "presencia escénica", que constituye nuestro principal tema de interés.