Análisis de la violencia durante el noviazgo en estudiantes de la carrera de Psicopedagogía de la Universidad Central del Ecuador en el periodo académico 2021-2021 - Avila Cabrera, Carmen Ibett (2022)
El presente proyecto de investigación aborda el tema de la Violencia durante el Noviazgo dentro del contexto universitario. El objetivo de la investigación es determinar la existencia de violencia durante el noviazgo en los estudiantes de la Carrera de Psicopedagogía de la Universidad Central del Ecuador ubicada en la ciudad de Quito durante el periodo académico 2021-2021; en donde se investigó mediante encuestas en línea los tipos de maltrato y la predominancia de violencia que se encuentran presentes en una relación de noviazgo entre géneros para obtener resultados que reflejen si los estudiantes se encontraron en algún momento dentro de algún tipo de violencia generada por sus parejas. Es por ello que para la presente investigación se utilizó el Cuestionario denominado “Cuestionario de Maltrato en el noviazgo CMN” de Osorio, Varriale & Strollo con una totalidad de 53 preguntas que constan de afirmaciones de situaciones de los diversos tipos de maltrato que pueden presentarse en la relación de noviazgo. El enfoque de esta investigación es de carácter cuantitativo, con una profundidad descriptiva y tipo investigativo correspondiente al de campo. Para dar respuesta al objetivo de la investigación se encontró como resultado que los y las estudiantes en un determinado momento de su relación si fueron víctimas de violencia. Los resultados se centran en la violencia de tipo psicológica como la más efectuada, aunque esta no supera la media, en cuanto al género de mayor prevalencia no se obtuvieron diferencias significativas entre los dos géneros presentes en la población de estudio.