Tics en el proceso de enseñanza aprendizaje en la asignatura de ciencias naturales en las y los estudiantes del noveno año de educación general básica de la unidad educativa Dr. Carlos Fernando Alomoto Ayala, San Miguel de los Bancos, recinto Ganaderos Orenses, periodo 2016-2017 - Vidal Armijos, María Elena (2017)
El presente trabajo de investigación es importante, porque se realizó con el objetivo de desarrollar una guía de talleres; dirigido a docentes y estudiantes de noveno año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Dr. Carlos Fernando Alomoto Ayala”, San Miguel de los Bancos, recinto Ganaderos Orenses, periodo 2016-2017”; Aplicando las TIC´s en el proceso de enseñanza-aprendizaje. El Diseño de la investigación se basó en el enfoque Cuali-Cuantitativo, Tipo de Campo y Bibliográfico, Nivel Descriptivo y la Modalidad de la investigación es socio-educativo, su población y muestra alcanzó un total de 30 estudiantes y 5 docentes. Los resultados del proceso investigativo permitieron evidenciar el déficit de utilización de las TIC´s durante el proceso de enseñanza-aprendizaje en el aula de clases por desconocimiento y limitaciones de uso. Tomando en cuenta que, las TIC´s plantean desafíos pero no solo dentro de la educación sino también en la parte emocional y afectiva del estudiante; confortando de esta manera su aprendizaje en el cual se convierte en un individuo al que aprecie todos los medios tecnológicos para el proceso de su aprendizaje y su docente un guía que aplica de manera positiva los medios tecnológicos, con ejemplos y complemente su desarrollo intelectual que respondan como se espera ante la sociedad.