Política criminal y el enriquecimiento ilícito en el Derecho Penal Ecuatoriano. - Fiscalía General del Estado 2010-2018 - Ontaneda Ayala, Elías Mauricio (2019)
El presente estudio constituye un análisis de la Política Criminal que se ha venido implementado en el Estado ecuatoriano a lo largo de la historia Republicana. En este sentido se pretende a lo largo del desarrollo de la investigación entender la valoración y apreciación esencial que se le debe atribuir a la Política Criminal en sentido estricto, relacionado al ámbito de acción del sistema de justicia penal de cara al delito de Enriquecimiento ilícito; el cual, es coadyuvante al factor delictivo de la corrupción que ha dilapidado y desfalcado los recursos del Estado. En lo que se refiere a los métodos, se utilizará el exegético que nos ayudará a interpretar el sentido literal y gramatical del tipo penal de Enriquecimiento ilícito; y el dialéctico que permitirá entender la confrontación entre la norma jurídica y la realidad para llegar a una síntesis. Las técnicas a utilizarse serán: la entrevista estructurada, con la finalidad de obtener datos de las personas expertas en Política Criminal de la Fiscalía General del Estado y jueces penales del cantón Quito que contribuirán a obtener los resultados anhelados; y la revisión bibliográfica, que ayudará a registrar la información de las principales fuentes jurídicas, doctrinales y jurisprudencia que sustentan el marco teórico. Finalmente, se concluye que una inadecuada Política Criminal facilita el ejercicio de conductas que vulneran principios y garantías fundamentales.