Determinación del índice de calidad del agua en la laguna de Colta mediante la valoración de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos - López Llantuy, Karol Michelle (2019)
En esta investigación se determinó el índice de calidad del agua propuesto por la National Science Fundation en la laguna de Colta, mediante dos muestreos realizados en los meses de noviembre y diciembre del 2018, con la finalidad de generar información primaria que aporte al conocimiento de este recurso hídrico y al seguimiento de los impactos ambientales presentados actualmente, en virtud de que la laguna tiene un alto valor histórico/turístico y en apoyo a su conservación. Dicho índice se determinó haciendo uso de los parámetros: pH, demanda bioquímica de oxígeno, nitratos, fosfatos, variación de temperatura, turbidez, solidos disueltos totales, oxígeno disuelto y coliformes fecales, obteniéndose un valor de 70,7 que se interpreta como de calidad regular; esto demuestra el estado aceptable para actividades recreativas pero con cierto impacto en la biodiversidad del cuerpo hídrico. Además se realizó la comparación de dichos parámetros con los límites permisibles propuestos por la legislación ecuatoriana (TULSMA) para uso recreativo del agua y preservación de la vida acuática y silvestre en aguas dulces, marinas y de estuarios, la cual está dentro de los rangos de los parámetros analizados.