Análisis funcional en una maestranza de fundición las tareas que se ejecutan en el puesto de trabajo para identificar las competencias laborales. Elaboración de una guía didáctica de fundición de aluminio, para el Centro Artesanal del Muchacho Trabajador - Morales Inacaza, Jenny Marisol (2013)
Con la realización de este proyecto se busca desarrollar los conocimientos obtenidos a lo largo del curso a través de la fabricación de una pieza de manufactura. Para la obtención de la pieza final se necesitaron de diversos parámetros como: Tipo de material a fundir, fabricación y la sobredimensión del modelo, tipo y diseño del molde, tipo y diseño del molde, tiempo de solidificación, planos de la pieza final, códigos en CNC (Control Numérico Computacional) para las respectivas operaciones de maquinado de la pieza. La fabricación de la pieza se llevó a cabo en las instalaciones de la Universidad del Norte en el laboratorio de tratamientos Térmicos con el personal debidamente capacitado en este tipo de procesos de manufactura. En el siguiente trabajo se determinó sobre cómo fortalecer los procesos de recubrimientos metálicos, teniendo presente el galvanizado. La motivación de este trabajo de investigación surgió como consecuencia de la falta de una guía didáctica técnica industrial. El marco teórico versa sobre; tratamientos térmicos en general. La metodología se enmarco en el paradigma cualitativo, es de carácter descriptivo corresponde a los denominados proyectos de desarrollo que presentan sus alternativas (propuesta) de solución al problema planteado. Se apoyó en las investigaciones; documental, Bibliográfica, de campo y web gráfica. La técnica utilizada fue la encuesta; para elaborar el cuestionario de consideraron las variables como indicadores y los objetivos de la investigación. El universo de estudiantes lo constituyeron 17hombres y 3mujeres dando un total de 20 estudiantes de segundo año de Mecánica Industrial de la “Escuela de Educación Técnica”. Se pretende que; con el presente proyecto se logre un alto nivel de conocimiento en los estudiantes y que tengan una enseñanza adecuada y se puedan desenvolver dentro del campo laboral e industrial.