La declaración de extinción de la obligación alimenticia en la legislación ecuatoriana - Duque Bermeo, Valeria Estefanía (2018)
En este proyecto se analizará la importancia jurídica de definir términos como extinción caducidad y suspensión de manera clara en la Ley Reformatoria al Título Quinto del Código de la Niñez y Adolescencia, específicamente en el Art.- Innumerado 4 e Innumerado 32 de la Ley Reformatoria, precautelando la seguridad jurídica que la Constitución de la Republica otorga como garantía normativa. Determinaremos los vacíos legales que afectan el procedimiento de extinción de la obligación alimenticia, y que han generado contradicciones en criterios emitidos entre jueces de primera y segunda instancia, generando oscuridad en la norma y vulnerando el derecho a la seguridad jurídica como garantía normativa, observaremos que la falta de definición de términos jurídicos-doctrinarios aplicados actualmente por los legisladores, ha tenido como consecuencia la reincidencia de errores judiciales en la aplicabilidad, puesto que dichos términos: extinción, caducidad, , suspensión en el contexto amplio de su definición han sido confundidos en la aplicación de la norma. Finalmente se formulará una propuesta académica que consiste en positivar un procedimiento adecuado para dar por terminada la obligación alimenticia definiendo los términos apropiados, de esta forma, con el equilibrio constitucional aplicable, se cumple a cabalidad lo ordenado en la Carta Magna respecto de la seguridad jurídica.