Pandemia y videodocumental: Videodocumental sobre el impacto de la covid-19 en las actividades laborales en la población de San Antonio de Pichincha durante la vigencia del semáforo rojo. - Calderón Jumbo, Josselyn Estefanía (2022)
El presente trabajo de investigación con producto audiovisual consiste en visibilizar un problema que inició con la aparición de la pandemia en la parroquia de San Antonio de Pichincha. Esta parroquia es conocida por tener atractivos turísticos como la ciudad Mitad del Mundo y el Cráter del Pululahua. A principios de marzo del 2020 con la llegada de la Covid-19 al país y el confinamiento obligatorio, se tuvo que tomar medidas extremas como el cierre de los establecimientos y el cambio del modelo de trabajo, esta parroquia dejó de recibir a turistas nacionales y extranjeros y por ende la situación se complicó económica y laboralmente. Las personas comenzaron a subsistir creando microemprendimientos y entre los más comunes figuraba la venta de materiales de aseo y desinfección, también comenzaron a vender productos de primera necesidad y varios cambiaron su razón social. En este proyecto se elabora un documental-reportaje que se basa en la experiencia de un personaje principal y la historia detrás de él que culmina con un final abierto y se hace referencia a la migración a la que se tuvo que acoger. Se emplea recursos periodísticos con los que se cuenta la experiencia de los personajes principales y el cambio de vida en la parroquia y sus labores actuales.