Eficacia de la aplicación de la Guía Portage en la estimulación psicomotriz del niño diagnosticado con retraso en el desarrollo de 3 a 6 años de edad - Minda Viteri, Vanessa Nathaly (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Infantil y Psicorrehabilitación, específicamente Desarrollo del niño. El objetivo es determinar la eficacia de la aplicación de la Guía Portage en la estimulación psicomotriz del niño diagnosticado con retraso en el desarrollo de 3 a 6 años de edad. La finalidad es probar que la guía portage es eficaz para estimular la psicomotricidad de niños con retraso en el desarrollo. Se fundamenta en la perspectiva cognoscitiva de Piaget para quien el desarrollo sigue una serie de etapas como son la: motora sensorial, tratado en el primer capítulo: el desarrollo psicomotor. Investigación no experimental de tipo descriptivo, con método inductivo-deductivo, psicométrico y estadístico; mediante técnicas de entrevista y observación directa en una muestra de 20 niños/as pacientes de consulta de psicología. Concluyéndose que los factores de riesgo prenatales maternos y un inadecuado entorno son factores que intervienen de manera determinante en el desarrollo del niño para la adquisición de las habilidades y destrezas psicosociales y psicomotoras. Recomendándose que tanto los padres de familia, como el equipo médico reciban adecuada capacitación, acerca del desarrollo evolutivo y el buen manejo del niño, tomando en cuenta de manera cuidadosa la detección de antecedentes de riesgo que presenta la madre durante el periodo de gestación.