Análisis de la intervención de Trabajo Social en las condiciones socio-contextuales de los y las estudiantes con discapacidad en relación a la inclusión socioeducativa, de la Dirección de Bienestar Universitario de la Universidad Central del Ecuador en el periodo octubre 2016- febrero 2017 - Thomson Niaupari, Isabel Andreina (2018)
La presente sistematización responde a la práctica pre profesional realizada en la Dirección de Bienestar Universitario de la Universidad Central del Ecuador, donde se genera un acercamiento a las instituciones a partir de entender su naturaleza, su proyección y la intervención del profesional de Trabajo Social frente a la población beneficiaria priorizando a aquellos que presentan discapacidad. Este proceso de intervención parte de entender cómo se articula la teoría con la práctica mediante la utilización de modelos, métodos, técnicas e instrumentos propios del trabajo social y la aplicación de la normativa nacional e internacional que ampara a este grupo de atención prioritaria. En este proceso de práctica pre profesional se evidenció las barreras físicas, sociales, actitudinales, comunicativas, de transporte y demás barreras que frenan el desarrollo integral del estudiante, evidenciadas en situaciones socio-contextuales que repercuten en: deserción académica, cambios de carrera, dificultad en la movilización y la limitación de la inclusión socioeducativa como determinantes de la no culminación académica.