Evaluación de la tasa de preñez en hembras bovinas repetidoras, mediante la aplicación de un protocolo de inseminación artificial a tiempo fijo con semen fresco. - Parra Matute, Mario Paúl (2023)
La presente investigación fue elaborada y desarrollada en la empresa privada de producción lechera “Las Acacias” ubicada en el cantón Mejía, perteneciente a la provincia de Pichincha; el objetivo de la investigación fue determinar el porcentaje de la tasa de preñez en hembras bovinas repetidoras que hayan tenido un promedio de más de tres servicios mediante la aplicación de un protocolo de inseminación artificial a tiempo fijo utilizando semen fresco. Para el estudio se utilizaron 141 vacas, que no hayan presentado ningún tipo de anormalidad ni sintomatología de enfermedad tanto en el tracto reproductivo como a nivel general. El protocolo utilizado para la sincronización de la ovulación estuvo basado en estrógenos más progesterona, el día 0 se realizó la inserción de un dispositivo intravaginal impregnado con progesterona de liberación lenta (DIB) + 2ml de Gonadiol. al día 8 se retiró el dispositivo intravaginal y se colocó 2,5ml de Ciclase (Prostaglandina) + 2ml de Novormon IM (400UI de eCG) + 2ml de Cipiosyn IM (1mg cipionato de estradiol), al Día 10 se procedió a realizar IATF + 2ml de Gonasyn IM (GnRH), en este mismo día se realizó la extracción del material seminal a los reproductores, se realizó su evaluación macro y microscópica y se procedió a realizar las dosis inseminantes con una concentración de 30 millones por pajilla de semen fresco, en el día 24 se volvió a reinsertar el dispositivo intra vaginal por un período de 7 días, en el día 31 se realizó su retiro, y en el día 42 después de haber empezado todo el protocolo se realizó el diagnóstico de gestación. Los resultados obtenidos mostraron una tasa de preñez del 47%.