La organización sindical y el contrato colectivo en la Ley Orgánica de Servicio Público desde la enmienda Constitucional aprobada en el año 2015, conforme a los artículos 326 y 229 de la Constitución de la República. - García Calvopiña, Priscila Teresa (2017)
El presente tema de investigación inicia partiendo de un análisis social, doctrinal y legal acerca de los derechos de organización sindical y contrato colectivo en el área laboral del sector público tras la enmienda aprobada el tres de diciembre del año dos mil quince, disponiendo desde esa fecha que, todas las personas que ingresen a prestar sus servicios al sector público, sin distinción, estarán bajo el régimen de la Ley Orgánica de Servicio Público y ya no por el Código de Trabajo que amparaba a los obreros en ese sector. Estos derechos fundamentales mencionados traen consigo principios que no pueden ser transgredidos con facilidad puesto que cambiaría la naturaleza social y tuitiva del Derecho Laboral y por ende la estructura Constitucional. La presente investigación estudió derechos sustanciales y principios fundamentales que les corresponde a los trabajadores que pasaron a formar parte del sector público tras la aprobación de la enmienda Constitucional por lo que cuyo menoscabo de las instituciones jurídicas mencionadas produce un grave retroceso en el derecho y en la justicia a nivel nacional e internacional. Además, como lo menciona Américo Plá Rodríguez se debe “compensar esa desigualdad económica desfavorable al trabajador con una protección jurídica favorable al trabajador.”(1998, pág. 25) y por tal razón en el transcurso de esta investigación se planteó una alternativa efectiva de solución al problema para evitar que se violenten los principios universales del Derecho Laboral en la legislación ecuatoriana y a nivel de los Convenios y tratados Internacionales