Evaluación de posturas forzadas y su relación con los trastornos músculo esqueléticos en trabajadores de las torres de telecomunicación celular de una empresa pública - Zapata Jaramillo, Gabriela Alejandra (2017)
Trabajo de investigación aplicado en la especialidad de Seguridad y Salud Laboral, centrado específicamente en las posturas forzadas y los trastornos músculo esqueléticos - TME. En dicho estudio se plantea como objetivos determinar la relación existente entre las posturas forzadas y los TME en los trabajadores de las torres de telecomunicación celular en la empresa CNT EP ubicada en la ciudad de Quito. Se trata de un estudio cuantitativo descriptivo de corte transversal y correlacional. La población de estudio está constituida por 30 personas. El levantamiento de los datos referente a la variable independiente posturas forzadas se realizó a través de la aplicación del Método OWAS, para la medición de la variable dependiente trastornos músculo esqueléticos se aplicó el Cuestionario Nórdico I. Kuorinka. En lo referente al análisis y procesamiento de datos se sometió toda la información obtenida al programa estadístico SPSS y Excel, herramientas que permitieron evidenciar las categorías de riesgo por postura forzada y la presencia de sintomatología de trastornos músculo esqueléticos. La hipótesis de investigación alternativa planteada en el presente estudio se acepta, por lo tanto, se puede afirmar que las posturas forzadas generan trastornos músculo esqueléticos en los trabajadores de las torres de telecomunicación celular en la empresa CNT EP.