Efectos del cambio climático en el acceso y distribución del agua en la agricultura y el agroturismo en Nanegalito. - Castillo Fuentes, Paola Janneth (2022)
La parroquia de Nanegalito forma parte de la Reserva del Chocó Andino, una de las zonas más biodiversas, y una de las más vulnerables frente al cambio climático. Al constituirse como una reserva de agua, las alteraciones que sufra afectarán directamente a los ecosistemas y a su población que dependen de este recurso para sus distintas actividades económicas. El objetivo de este estudio fue analizar las estrategias utilizadas en el uso, acceso y distribución del agua de riego como un mecanismo de adaptación ante el cambio climático de la población dedicada a la agricultura familiar y agroturismo en la parroquia rural de Nanegalito del Distrito Metropolitano de Quito, lo cual se logró responder a través del método paralelo convergente, que nos permitió fusionar los datos cualitativos (entrevistas) y cuantitativos (encuestas), logrando como resultado conocer la importancia que tiene las acciones encaminadas a la conservación de los ecosistemas, pues esto permitirá que el sistema hídrico, las actividades agropecuarias y el agroturismo subsistan.