Plan de integración de las unidades productivas agrícolas para los afrodescendientes en las provincias de Carchi e Imbabura a través de procesos de comunicación organizacional. - Chalá Lara, Jenny Gabriela (2016)
Las comunidades afrodescendientes radicados en las provincias de Carchi e Imbabura en su mayoría se dedican a la agricultura como actividad económica y de subsistencia, poco rentable. El objetivo de este trabajo fue diseñar una estrategia comunicacional de integración, para personas que manejan procesos productivos manuales, que les permita conseguir un incremento de los rendimientos agrícolas a gran escala y abaratar costos en los asentamientos, a través de una investigación deductiva y a la vez descriptiva, que permitió realizar un análisis y comparación de los sistemas de asociación de la agricultura en los asentamientos afros con los koljvos y sovjos de la Unión de Repúblicas Socialistas y Soviéticas (URSS). El plan de comunicación, basado en el diseño e implementación de medios de comunicación internos, es una oportunidad para que la organización cree su identidad y satisfaga desde el inicio las necesidades de sus clientes internos. El trabajo concluye en la presentación del plan estructura, fechas de realización y el perfil del personal que se requiere para su desarrollo.