Sistemas de producción cañicultores y su importancia para la agricultura campesina en la franja limítrofe entre El Corazón y Ramón Campaña - Narváez Obando, Walter Israel (2020)
En las parroquias de El Corazón y Ramón Campaña cantón Pangua, provincia de Cotopaxi, se realizó el análisis de los sistemas de producción de la caña de azúcar y su importancia para la pequeña agricultura familiar campesina. Inicialmente se describe los principales periodos históricos de desarrollo de la agricultura, relacionados al cultivo de caña. Se logró identificar las zonas homogéneas: (i) Zona Montañosa y (ii) Zona de la estribación de cordillera, así como también se caracterizó los principales sistemas de cultivo, crianza y las distintas trasformaciones (panela, aguardiente) artesanales que realizan los agricultores. Además, se identificaron los distintos tipos de productores existentes y sus principales lógicas de producción. Uno de los resultados más relevantes es que más del 80 % del ingreso agropecuario proviene de la producción de aguardiente y panela; mientras que el porcentaje restante aporta los otros cultivos y la venta de ganado de carne. Muchos de los productores obtienen ingresos por debajo del costo de oportunidad (12 USD/día), por lo cual realizan otras actividades económicas para completar el ingreso familiar.