Diseño de un software interactivo para el aprendizaje de entorno natural y social del movimiento de traslación y rotación en las y los estudiantes de tercer año de educación general básica de la unidad educativa Simón Bolívar, período 2015-2016 - Taco Tipán, Sandra Dolores (2017)
El presente trabajo de investigación con el tema: Diseño de un software interactivo en el aprendizaje de entorno natural y social del movimiento de Traslación y Rotación en las y los estudiantes de tercer año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Simón Bolívar, período 2015 – 2016, pretende demostrar la necesidad de implementar en los procesos de enseñanza aprendizaje las herramientas tecnológicas, por tal motivo con esta investigación se desarrolló una innovación para los docentes e incorporar las Tic´s a los procesos educativos en el aula. La investigación que se realizó es de tipo descriptiva con una investigación de campo aplicada a una población de 100 estudiantes de terceros años y 5 docentes. La cual permitió determinar las relaciones existentes entre las variables de la investigación; basada en la recopilación de la información a través de los cuestionarios estructurados para los estudiantes y maestros del plantel. El análisis se centró en la parte crítica y propositiva, de los resultados de forma cuantitativo y cualitativo relacionando el problema, los objetivos, las variables, con los resultados obtenidos podemos señalar que las y los estudiantes generan procesos de aprendizajes significativos con el uso de herramientas tecnológicas, se desea brindar al docente nuevas estrategias que refuercen su labor y por ende elevar la calidad educativa y el prestigio de la institución.