Adaptación y validación del cuestionario "Dental Subscale of the Children´s Fear Survey Schedule "CFSS-DS en población ecuatoriana - Manzano Murillo, Andrea Cristina (2023)
Objetivo: Adaptar y validar el cuestionario "Dental Subscale of the Children´s Fear Survey Schedule" (CFSS-DS) en niños y adolescentes entre 5 a 12 años ecuatorianos que acuden a la Clínica de Pre y Posgrado de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador.Metodología: Estudio observacional, transversal. La muestra constó de 147 niños de 5 a 12 años que acudirán a las clínicas de pre y posgrado de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador. El cuestionario original está en el idioma inglés, por lo cual se tradujo, se adaptó y se validó el cuestionario en la población ecuatoriana. Los datos se colocaron en el paquete estadístico SPSS v.27, para la consistencia interna se evaluó a través del α de Cronbach y la estabilidad con el Coeficiente de Correlación Intraclase (CCI). La validación divergente donde se utilizó la escala de Frankl previo a pruebas de normalidad con la prueba Kruskal-Wallis con una significancia <0.05 y la validez convergente utilizando la Escala de Imagen Facial (FIS) a través de la correlación de Spearman. Resultados: De 147 niños, 84 mujeres y 63 hombres, las mujeres presentaron un alto nivel de ansiedad. En cuanto al promedio de cada uno de los componentes del cuestionario CFSS-DS.EC se observó que la menor ansiedad y miedo está en el “componente de personas con uniforme blanco” (1,49 ± 0.91) y el de mayor ansiedad y miedo está en el “componente de las inyecciones” con un promedio de 3.57 ± 1.62. El cuestionario CFSS-DS.EC, presentó un α de Cronbach >0,75 en todas las preguntas y un CCI de 0,95. Además una correlación positiva (rs=0,57) entre el cuestionario CFSS-DS-EC con FIS. Y en lo que se refiere a la validez divergente se pudo observar que, usando la escala de Frankl, los niños con un comportamiento definitivamente negativo presentaron una media de 58,38 con el CFSS-DS-EC describiendo de esta manera que estos niños tuvieron mayor ansiedad con respecto a las otras conductas (Escala de Frankl) Conclusiones: El cuestionario CFSS-DS.EC presentó excelentes propiedades psicométricas, permitiendo su uso para población ecuatoriana con el fin de identificar ansiedad y miedo en la consulta odontológica, además de utilizar con fines investigativos.