Diseño de un dique de protección de flujo de lodos y rediseño de la captación en la Quebrada Santa Teresa, parroquia Pomasqui en la ciudad de Quito. - Guamán Sinchi, Joffre Javier (2023)
El presente proyecto expone el diseño de un dique de protección de flujo de lodos y el rediseño de la captación que encauza las aguas de la Quebrada Santa Teresa mediante el colector existente hacia el río Monjas en el cantón Quito, con la finalidad de mejorar la capacidad de protección y reducir los riesgos para la población de la zona. Para lograrlo, se realizó una revisión bibliográfica y se llevaron a cabo mediciones en campo para analizar la morfología de la quebrada y determinar los volúmenes de lodos, así como sus características. A partir de estos datos se determinó la altura y volumen de almacenamiento necesario para el diseño del dique; además se comparó el funcionamiento de la captación implementando estructuras que permitan el control del flujo de lodos, donde se obtuvo una reducción del 42.27% del caudal de lodos inicial.