Relación entre el período de lactancia materna y el desarrollo del arco dentario superior deciduo en niños de 5 y 6 años de edad que acuden a la unidad educativa Pérez Pallares - León Noble, Jéssica Paulina (2017)
INTRODUCCIÓN: Amamantar a un hijo es la experiencia más grata de la vida de una madre, ya que su leche constituye un importante alimento en los primeros 4 a 6 meses de vida, y además siempre será una importante fuente de nutrientes. (1) OBJETIVO: El objetivo de este estudio fue evaluar la relación que existe entre el período de lactancia materna y el desarrollo de la arcada dentaria superior decidua en niños de 5 y 6 años de edad de la Unidad Educativa “Pérez Pallares”. METODOLOGÍA: investigación de tipo observacional, analítico y transversal. Para este estudio se obtuvo una muestra de 68 niños de 1 y 2 de básica que cumplieron con los criterios de inclusión necesarios para esta investigación. Para el diseño se emplearon técnicas de estudio observacional, analítica y transversal en la que se emplearon materiales y métodos como una encuesta a las madres sobre el tiempo de lactancia materna, seguido se realizó un examen clínico, cada uno de los niños y posterior a esto se hizo la toma de impresiones para observar el desarrollo del arco dentario superior deciduo objetivo importante de la investigación. RESULTADOS: según los resultados obtenidos, por medio de la encuesta a los padres de los participantes el 51,5% dice haber dado lactancia materna exclusiva por más de 6 meses y lactancia materna mixta entre las edades de 1 y 2años de edad en un porcentaje de 55,9%; con las comparaciones de dimensiones y período de lactancia materna, se obtuvo que solo en la relación de la dimensión de altura y la lactancia materna mixta complementaria hay diferencia significativa, aduciendo que los que empezaron antes con lactancia materna mixta presentan reducción en la altura del paladar. CONCLUSIONES: los valores mostrados en las tablas estadísticas del presente estudio muestran que el período de lactancia materna exclusiva con relación al desarrollo del arco dentario superior deciduo no tiene alteración dimensional del maxilar superior, en cambio la lactancia materna mixta complementaria solo en la altura hubo disminución en el desarrollo del maxilar superior en aquellos que recibieron lactancia materna mixta menor a un año.