Estudio comparativo de los niveles de hemoglobina pre y pos técnica de eritroféresis y flebotomía en pacientes con patologías de poliglobulia en el Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas N°1 del Ecuador Quito en el periodo de julio 2015 - julio 2016 - Veloz Hidalgo, Polet Fernanda (2016)
La poliglobulia es una patología hematológica que se caracteriza por el incremento de glóbulos rojos o por elevados valores de hemoglobina y hematocrito. El principal método de tratamiento para esta patología es la flebotomía terapéutica cuyo efecto no permite obtener resultados que permanezcan constantes a largo plazo. En esta investigación se comparó estadísticamente dos tratamientos terapéuticos; a la flebotomía y la eritroféresis para poder demostrar cual técnica tiene una mayor efectividad; para ello se realizó un análisis de las historias clínicas y luego se procedió a la recolección de datos de pacientes con patologías de poliglobulia en el Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas N°1 del Ecuador (Quito) en el periodo de Julio 2015-Julio 2016. Se analizó a un grupo tratado con flebotomía y otro tratado con eritroféresis, obteniéndose un total de 35 historias clínicas. Los datos fueron analizados en el Software SPSS 19,comparando estadísticamente los valores de hematocrito y hemoglobina pre y pos procedimientos a través de una T de student para variables relacionadas con un nivel de confianza del 95%, con el fin de determinar la eficacia de cada procedimiento en la disminución de hematocrito y hemoglobina en pacientes con poliglobulia...