Los Factores de Riesgo Psicosociales en relación a la satisfacción laboral de los trabajadores del área administrativa de la Empresa Plywood Ecuatoriana S. A. en el periodo 2012-2013 en la ciudad de Quito. - Villalba Morales, Norma Patricia (2014)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Industrial, específicamente Factores de Riesgo Psicosocial y Satisfacción Laboral. El objetivo fundamental es determinar si los factores de riesgo psicosocial influyen en la satisfacción laboral de los trabajadores del área administrativa de la empresa Plywood Ecuatoriana S.A. La fundamentación teórica se basa en el Manual de Factores de Riesgo Psicosocial en el trabajo de Mansilla, y en la nota técnica NTP 394 de la satisfacción laboral de los autores Jesús Pérez y Manuel Fidalgo, los autores mencionan la relación existente entre los factores psicosociales y la satisfacción o insatisfacción de los trabajadores, relacionan estas variables con la integridad biopsicosocial. La hipótesis plantea que los factores de riesgo psicosocial influyen en la satisfacción laboral de los funcionarios. La conclusión general establece que si existe relación entre las dos variables estudiadas; con la recomendación, de establecer un control con los factores de riesgo, que pueden influir negativamente en la satisfacción de los trabajadores y la productividad de la empresa.