Booktubers y animación a la lectura. Análisis de contenido de los videos de Booktubers Ecuatorianos - Martínez Viteri, Marycruz (2019)
La presente investigación pretende identificar las características y actividades que realizan los Booktubers Ecuatorianos con relación a la animación a la lectura. Para tal efecto se analizaron las métricas y el contenido de 202 videos de cuatro booktubers, que en el periodo junio – julio del 2018 mantenían actividad constante en sus canales. Los booktubers ecuatorianos utilizan el diálogo y la puesta en común, crean un clima positivo, ameno, lúdico y favorable hacia la lectura, desarrollan la capacidad de escuchar, comprender y retener un mensaje oral o escrito y desarrollan imaginación y creatividad en sus seguidores, quienes realizan un seguimiento voluntario a sus publicaciones, participan en las diversas actividades propuestas por los booktubers de manera activa, escuchan, leen y juegan a través de comentarios, reseñas, books tags, wrap ups, book hauls, y screen books o books to movie adaptation, los usuarios son animados a leer, por lo que se verificó la hipótesis de que los booktubers ecuatorianos animan a la lectura.