Desarrollo de un modelo predictivo usando microsoft excel para el proceso de recuperación mejorada de petróleo con inyección de micelar-polímero - Dávila Alarcón, Jenny Tatiana (2016)
El objetivo de nuestro proyecto fue desarrollar una metodología en Excel que permita analizar diferentes escenarios de recuperación mejorada de petróleo que use inyección micelar-polímero. Nuestra metodología se basó en el documento DOE/BC-86/11/SP (DE87001208) publicada en 1986 por el Departamento de Energía de los Estados Unidos y es aplicable a reservorios de arenisca con petróleo de baja viscosidad y altos cortes de agua. El desarrollo de nuestra metodología se basó en tres etapas: revisión bibliográfica, creación de un modelo en Excel con conceptos matemáticos de ingeniería de reservorios aplicables a la inyección de agua con micelas-polímeros y comparación de resultados utilizando el módulo Chemical Flood del software EORgui. Los resultados que obtuvimos de nuestra metodología tuvieron una diferencia promedio del 1,5% cuando se lo comparó con los generados mediante el módulo Chemical Flood. Esto nos permite tener confianza en la efectividad de nuestra metodología. Nuestra metodología es un sub-módulo de un software para realizar análisis de varias tecnologías de recuperación mejorada. Nuestro trabajo consistió en entender los algoritmos de la inyección de agua con micelas y polímeros y explicarlos mediante diagramas de flujo para que a futuro puedan ser escritas en cualquier lenguaje de programación.